Я знаю только две профессии, в которых никак нельзя отложить дела на потом. Это акушер-гинеколог: когда начались схватки, роженица не может подождать. И пожарный: он тоже не может сказать: «Пусть пока погорит, я через десять дней приду».

Человек часто говорит, что он деловой, у него бизнес, который целиком и полностью крутится на нём, у него семья и времени нет совсем. Но чаще всего в этих случаях мы имеем дело с гипертрофированным чувством собственной важности. Человек построил такой вымышленный микромир, в котором без него всё развалится. Это всего лишь ошибка ума.

Женщины часто думают: если я не сварю сегодня борщ, то все мои мужчины останутся голодными, а если не рассортирую постиранное бельё, то запутаются в грязных носках.

Но не представляют при этом, что, может быть, их дети и муж мечтают о том, чтобы мать/жена уехала на десять дней. А они в это время спокойно жили без тирании по поводу того, где должны лежать грязные носки. Возможно, они и будут при этом есть «Доширак», а носки класть прямо на стол, но вполне себе будут счастливы, и, самое интересное, никто за десять дней не умрёт.













О нехватке ВРЕМЕНИ

В бизнесе всё ещё интереснее. Даже если вы лидер, иногда нужно оказаться более слабым и дать собственному коллективу возможность прикрыть и помочь. Для них это более высокий урок, чем если вы всё делаете за них сами.

Более того, бизнес иногда требует свежих идей. Лидеру надо на время отстраниться, чтобы увидеть ту реальность, которую он игнорирует. Если вы глубоко посмотрите на бизнес-процессы, то увидите, что сначала идёт основание, потом определённый рост, потом кривая насыщения, плато, дальше либо падение в банкротство, либо новый рост. Падение образуется оттого, что лидер, определяющий развитие организации, закостенел в своём видении бизнеса. Мир изменился, а мышление лидера нет. И в новый рост проект уйдёт, только когда его лидер увидит, где ошибался. Если же он не сможет принять новую реальность, то его проект уйдёт в банкротство. Мир никогда не будет подстраиваться под одного человека, каким бы преглавным правителем он ни был.

Поэтому время для медитаций, время для випассаны ― это самый лучший вклад и для занятых бизнесменов, и для семейных людей, если они хотят видеть точку развития.
Полезные материалы о подготовке и настройке на ретрит, рекомендации, отзывы и интервью