День 1, 16 августа.
Утром прилет в Дели, перелет вЛех, 3450м. Размещение в отеле, отдых, начало акклиматизации. Прогулка по Старому Городу. Ночь в отеле, отдых, акклиматизация.
День 2, 17 августа.
Стакна-Мато, дворец Сток. Экскурсия в монастырь 16 века Мато Гонпа, принадлежащий к ордену Саскья, где хранятся уникальные реликвии. Далее монастырь Стакна, 16 век. Затем дворец Сток и возвращение в Лех, ночь в отеле.
День 3, 18 августа.
Переезд в деревню Янгтанг, (2 часа по красивой горной дороге) по дороге остановка в месте, где Занскар впадает в Инд. Хайкинг по долине реки от деревни Янгтанг в монастырь Ридзонг, 3 часа.Отсюда еще два часа хайкинг в посёлок Мангйю (2-3 часа), с его монастырем 12-13 века. Отсюда мы переедем в местечко Улетокпо на правом берегу Инда, где под сенью абрикосовых деревьев разбит кемпинг со уютными коттеджами, где мы и разместимся. Ночь в ресорте в Улетокпо.
День 4, 19 августа.
Утром после завтрака переезд в монастырь 15 века Алчи, который по праву считается сокровищницей индийского буддийского искусства и гордостью Ладакха, и внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Стены гомп расписаны тысячами миниатюрных ликов Будды. Весь день в монастыре, практики. Возвращение в Улетокпо вечером. Ночь в ресорте.
День 5, 20 августа.
Переезд 2 часа в Монастырь Ламаюру, экскурсия там. Это самый знаменитый монастырь Малого Тибета, славящийся своим уникальным расположением на утесе-острове посреди «лунного» ландшафта рядом с соленым озером. Это и наиболее древний из монастырей Ладакха: он был основан более 1000 лет назад.
Ламаюру расположен на высоте 3450 м, дорога поднимается к нему из долины Инда на 1500 м, делая 36 разворотов на серпантине - инженерный подвиг индийской армии. Как и все монастыри в Ладакхе, комплекс Ламаюрувключает несколько зданий, в каждом из которых находятся алтари разных богов и воплощений Будды. Неподалеку находится пещера, где согласно преданию в X веке занимался медитацией знаменитый гуру Наропа. Монахи ордена Кагъюпа служат жителям окружающих деревень, справляя обряды и выступая духовниками, и за это получают от них средства к существованию.
После осмотра монастыря начинается треккинг. Тропа идет через деревню Ламаюру, вверх по горному склону на перевал Принкити-Ла (3750 м), откуда спускается по узкому сухому каньону до селения Шила и далее до деревни Ванла. Поблизости расположена древняя гомпа. Всего предстоит преодолеть 7 км пути за 4 часа. После трека и посещения деревни возвращение в Лех, отдых, ночь в отеле.
День 6, 21 августа.
Монастырь Пхьянг, монастырь Спитук Гомпа, расположенный на высокой скале недалеко от Леха. Монастырь древний, один из первых в долине. По возвращении - прогулка на Шанти ступу, возвышающуюся над городом. Ночь в отеле в Лехе.
День 7, 22 августа.
Поездка в долину Нубра (Зеленая долина) к северу от Леха. Дорога туда идет через самый высокий в мире автомобильный перевал Кхардонг-Ла (5600 м) – это почти высота Эльбруса. Несмотря на то, что дорога очень тяжелая (более 2 кмподъема на 15 км между Лехом и перевалом), движение по ней весьма интенсивное. Сама же долина Нубра орошается рекой Шьок и отличается мягким климатом и плодородием. В то же время, здесь имеется локальная песчаная пустыня с барханами. Нередко здесь можно видеть двугорбых бактрийских верблюдов. Именно здесь Индия встречается со Средней Азией, с Туркестаном. Через это «горло» в древности проходили караванные пути. При возможности будет организовано небольшое сафари на верблюдах.
По прибытии в Нубру посещение монастыря Дискит, основанного Чхангзем Цераб Зангпо, учеником Цонгкхапы, основателя Гелуг, в 14 веке. Это старейший и крупнейший буддийский монастырь (класса гомпа) из находящихся в долине. Он относится к школе Гелуг тибетского буддизма. Ночь в ресорте.
День 8, 23 августа.
Хайкинг 2 часа к монастырю Антса. После обеда посещение монастыря Самсталинг, построенного 140 лет назад и богато украшенного росписями.
День 9, 24 августа.
Возвращение из Нубры в Лех той же дорогой. Отдых, ночь в отеле в Лехе.
День 10, 25 августа.
Экскурсия на полдня по монастырям - Шей, Тиксей, Хемис, что расположены в долине Инда. Рано утром, до завтрака, чтобы успеть на утреннюю пуджу, посещение монастыря Тиксе в 17 км от Леха. Монастырь стоит на высоком холме, как орлиное гнездо. На территории монастыря – восемь храмов, алтари которых украшены статуями, росписями и тханками (живописными иконами); в главном храме установлена гигантская статуя сидящего Майтреи, причем ее лицо находится на уровне площадки второго этажа здания.
Вслед за этим переезд в Хемис – наиболее крупный и известный монастырь Ладакха, основанный в XVII веке. Он находится в 45 км от Леха в закрытой со всех сторон горной котловине, благодаря чему он ни разу не был разорен завоевателями. В нем сохранились очень ценные сакральные вещи (многие другие монастыри отдавали сюда свои сокровища на хранение) и богатая библиотека, в которой, по некоторым данным, есть манускрипты, свидетельствующие о пребывании в Индии и ЛадакхеИисуса Христа. Также Хемис славится своим пышным ежегодным праздником в честь дня рождения гуру Падма Самбхава, который обычно проводится в конце июня и длится три дня.
На обратном пути в Лех осмотр монастыря Шей – самого старого из трех обителей. Здесь, в бывшей столице Ладакха, находится летний дворец его правителей. Основная достопримечательность Шея – огромная 12-тиметровая статуя Будды Шакьямуни из позолоченной бронзы. Рядом, у поворота дороги, находятся высеченные в скале пятиметровые барельефы Будды, которые датируют VII веком н.э. Возвращение в Лех. Ночь в гостинице.
Возвращение к вечеру в Лех, отдых в отеле.
День 11, 26 августа.
Окончание программы, трансферв аэропорт, вылет в Дели и домой.